• Minggu, 25 September 2022

Manasik Umroh yang Terdalam, Khazanah Kyai Ma'Ruf Khozin

- Rabu, 7 September 2022 | 14:24 WIB
Foto Kyai Ma'ruf Khozin (Fb Ma'ruf Khozin)
Foto Kyai Ma'ruf Khozin (Fb Ma'ruf Khozin)

Multaqomedia.com  - Ibadah kita kepada Allah memiliki dua aspek, zahir yakni secara fikih tentang tata cara yang dimulai syarat, rukun dan kesunahan. Juga ada aspek batin, seperti khusyuk, merasakan tenangnya ibadah, ketenteraman hati saat mengingat Allah dan seterusnya.

Menggabungkan dua aspek inilah cara yang ditempuh oleh Imam Al-Ghazali dalam kitab Ihya'. Makanya tidak heran jika di juz 1 kitab Ihya' ada penjelasan wudu kemudian dilanjutkan bab rahasia-rahasia wudu.

Baca Juga: Artikel Kyai Ma'ruf Khozin Tentang Sholat di Hijir Ismail Sama Seperti Di Dalam Kabah

Demikian seterusnya dalam aspek bab ibadah. Termasuk ketika Imam Al-Ghazali menulis bab haji masih dilanjutkan dengan bab Asrar Al-Hajj (rahasia-rahasia ibadah haji).

Sejauh yang saya ketahui bimbingan manasik masih berkutat di aspek fikih, mungkin ada satu atau dua individu yang mampu menggabungkan aspek lahiriah ibadah dan batiniah.

Tapi berbeda dengan manasik haji dan umrah di Nurul Hayat, melalui pendirinya, Ust Molik Latief , semua peserta berhasil dibimbing dengan Tazkiyatun Nufus terlebih dahulu.

Baca Juga: Artikel Kyai Ma'ruf Khozin Tentang Qunut, Respon Atas Gugatan Qunut Subuh

Dengan kelengkapan sarana, alat visual dan multimedia di lt.3 Kantor Pusat Nurul Hayat para jemaah berhasil untuk merenungkan dan menyingkap rahasia-rahasia ibadah haji dan umrah, sebagaimana yang dijelaskan Hujjatul Islam:

ﻓﻲ ﻛﻞ ﻭاﺣﺪ ﻣﻦ ﺃﻋﻤﺎﻝ اﻟﻤﻨﺎﺳﻚ ﺗﺬﻛﺮﺓ ﻟﻠﻤﺘﺬﻛﺮ ﻭﻋﺒﺮﺓ ﻟﻠﻤﻌﺘﺒﺮ ﺇﺫا اﻧﻔﺘﺢ ﺑﺎﺑﻬﺎ اﻧﻜﺸﻒ ﻟﻜﻞ ﺧﺎﺭﺝ ﻣﻦ ﺃﺳﺮاﺭﻫﺎ ﻣﺎ ﻳﻘﺘﻀﻴﻪ ﺻﻔﺎء ﻗﻠﺒﻪ ﻭﻏﺰاﺭﺓ ﻓﻬﻤﻪ

Halaman:

Editor: Ahmad Dahri

Tags

Terkini

5 Doa Agar Terhindar Dari Fitnah

Jumat, 9 September 2022 | 20:49 WIB

7 Keutamaan Adzan dalam Beberapa Hadist

Jumat, 9 September 2022 | 12:28 WIB

Renungan Kehidupan, Pacaran Sehat Menuju Sakinah

Rabu, 7 September 2022 | 12:28 WIB

Renungan Kehidupan, Cintailah Apapun Karena Allah

Rabu, 7 September 2022 | 12:05 WIB

Macam-Macam Najis Contohnya Dan Cara Mensucikannya

Selasa, 30 Agustus 2022 | 12:47 WIB
X